パーソナルケア素材

ヘアケアやスキンケア製品などに配合できる、
さまざまな機能を有するパーソナルケア素材を開発し、ご提供しています。

成分純度/ 他

美白*1作用のあるビタミンCを安定化させた
AA2G®

ビタミンCにぶどう糖を結合させたAA2G。化粧品に配合しても安定で、着色しにくいという特性があります。塗布すると皮膚の酵素の働きでぶどう糖の結合が切れ、ビタミンCの効果を発揮します。
国内の美白*1製品をはじめ、海外でも多くのスキンケア製品に配合されています。

INCI名
Ascorbyl Glucoside
化粧品表示名称
アスコルビルグルコシド
成分名
L-アスコルビン酸 2-グルコシド
機能
美白*1, エイジングケア, 抗酸化
認証&登録
ECOCERT/COSMOS、IECIC*2収載、Halal
用途
スキンケア、サンケア、メイクアップ、ボディケア

*1医薬部外品 有効成分として承認前例あり
 効能または効果:「日焼けによるしみ・そばかすを防ぐ」または「メラニンの生成を抑え、しみ、そばかすを防ぐ」
*2已使用化妆品原料名称目录

成分純度/ 他

保湿系・洗浄系双方に利用可能な
トルナーレ®

トレハロースにいくつかのぶどう糖が結合したグリコシルトレハロースを主成分とするトルナーレ。毛髪を保護し、刺激から肌を守る作用があります。保湿などのスキンケア化粧品に用いられる一方で、豊かな泡立ちが持続するため洗浄系製品にも配合されるなど、幅広く利用されています。

INCI名
Glycosyl Trehalose (and) Hydrogenated Starch Hydrolysate
化粧品表示名称
グリコシルトレハロース、加水分解水添デンプン、水
成分名
グリコシルトレハロース・水添デンプン分解物混合溶液
機能
泡質の改善、肌荒れの抑制、毛髪ダメージの抑制刺激
認証&登録
ECOCERT/COSMOS、IECIC*2収載
用途
スキンケア、ヘアケア、ボディケア、オーラルケア
成分純度/ 他

血流を促進する
アルファグルコシルヘスペリジン

ヘスペリジンにぶどう糖を結合させたアルファグルコシルへスペリジン。ヘスペリジン本来の生理活性を失うことなく、水への溶解性を大幅に向上させました。血流促進作用により、くすみやくまなどの肌トラブルの改善が期待できます。

INCI名
Glucosyl Hesperidin
化粧品表示名称
グルコシルヘスペリジン
成分名
グルコシルヘスペリジン
機能
血流促進、ブライトニング、毛穴ケア
認証&登録
ECOCERT/COSMOS、IECIC*2収載
用途
スキンケア、ボディケア、ヘアケア、メイクアップ
成分純度/ 他

テクスチャーの付与やリフトアップに有用な
化粧品用プルラン

プルランは発酵法により製造される、潤滑性、低粘性、皮膜性、接着性に優れた高分子多糖です。その特性を利用して、ローションやクリームに独特な感触を付与する目的でスキンケア製品に使用されています。また、肌のインスタントリフトアップ効果も期待できる製品です。

INCI名
Pullulan
化粧品表示名称
プルラン
成分名
プルラン
機能
物理的なシワ改善、インスタントリフトアップ、髙接着性・皮膜性
認証&登録
ECOCERT/COSMOS、IECIC*2収載、Halal
用途
スキンケア、ヘアケア、メイクアップ
成分純度/ 他

肌や髪の保護に有用な
トレハロース (化粧品用)

トレハロースは澱粉に酵素を作用させて製造した天然の非還元性二糖類です。その保水性により、乾燥した環境下で肌や髪を保護する効果が期待できます。また、非還元性であるため、着色しにくく、様々な製品に配合していただけます。

INCI名
Trehalose
化粧品表示名称
トレハロース
成分名
トレハロース
機能
保湿、バリア機能維持
認証&登録
ECOCERT/COSMOS、IECIC*2収載、Halal
用途
スキンケア、ボディケア、ヘアケア、オーラルケア
成分純度/ 他

エラスチン線維形成を促進する
グルコシルナリンギン

水溶性の低さから使用用途が限られていたナリンギンに、ぶどう糖を結合させ、水溶性を高めたグルコシルナリンギン。肌の弾力性維持に関係するエラスチンの産生促進作用だけでなく、エラスチン線維の形成促進作用も確認され、しわやたるみの改善につながる効果が期待できます。

INCI名
Glucosyl Naringin (and) Naringin
化粧品表示名称
グルコシルナリンギン、ナリンギン
機能
エラスチン産生促進、エラスチン線維形成促進、肌の弾力とハリの維持
認証&登録
COSMOS Raw Material
用途
スキンケア、ボディケア
成分純度/ 他

微量で抗菌作用を示す
ピオニン™

ピオニンは、多種の菌に対して微量で抗菌作用を示し、特ににきびの発生と増悪に関与しているアクネ菌に対して強い抗菌作用を示します。1967年に制定された化粧品原料基準(現、医薬部外品原料規格)に「感光素201 号」として収載されて以来、広く使われています。

INCI名
Quaternium-73
化粧品表示名称
クオタニウム-73
成分名
感光素201号
機能
抗にきび*3作用、抗菌作用
用途
スキンケア、ヘアケア、ボディケア

*3医薬部外品 有効成分として承認前例あり
 効能または効果:「にきびを防ぐ」

成分純度/ 他

染め物でなじみの深い藍の植物エキス
藍ルーロス®

タデ科(Polygonaceae)のアイ Polygonum tinctorium Lour.の葉及び茎破砕物から、精製水にて抽出して得られる藍水抽出液と1,3-ブチレングリコールからなる混合液です。
様々なスキンケア商品や口腔ケア商品に利用されています。

INCI名
Water (and) Butylene Glycol (and) Polygonum Tinctorium Leaf/Stem Extract
化粧品表示名称
水、BG、アイ葉/茎エキス
成分名
藍水抽出液、1,3-ブチレングリコール
機能
メラニン生成抑制、NO産生抑制、PGE2産生抑制、抗酸化作用、コラーゲン産生促進作用
用途
スキンケア、ヘアケア、ボディケア、オーラルケア

本情報は、化粧品業界の関係者および、関係業務に関わる方を対象とした情報提供を目的としています。

営業窓口

長瀬産業株式会社
 ライフ&ヘルスケア製品事業部 パーソナルケア部 HB製品課

03-3665-3864メール