お知らせInformation

第1回林原ライフセミナー「健康・長寿のための食事づくり最前線」を開催します

2017/12/08お知らせ

我が国では、最近生活習慣病対策及び高齢者の介護予防や機能回復、生活の質の向上を図る上での食事の重要性が注目され、さまざまな対策が打ち出されています。しかしながら、家庭生活の中で適切な食事を提供することは容易でなく、主婦をはじめとする関係者の皆さまの大きな負担になっています。
そこで、今回のセミナーでは、生活習慣病の予防&治療食から摂食・嚥下食・介護食までをテーマに、正しい食事の考え方や調理・提供方法をそれぞれの分野の第一人者として知られる専門講師が分かり易くご紹介します。是非、ご聴講ください。

対象 ●一般(家庭で介護食を作られる方、その他ご関心のある方)
●管理栄養士、栄養士、看護師、介護士、調理師
●介護食品開発担当者 等
聴講料 1,000円
※当日会場の受付にてお支払いください。領収証をご希望の方は、受付にてお渡しします。
聴講特典 トレハロース500g(定価486円)、林原オリジナル日本手ぬぐい、企業グッズなどを贈呈
聴講お申込み方法

聴講をご希望の方は、裏面の必要事項をご記入の上、FAXもしくはメール等にて事務局までお送りください。折り返し聴講券をお送りさせていただきます。
林原ライフセミナー聴講者募集チラシ・受講申込書)(PDF)
申し込み締め切り/2018年1月31日(水) ※定員になり次第締め切らせていただきます。

お申込み・お問合せ先 株式会社生活デザイン研究所
TEL:082-504-4780 FAX:082-504-4781 E-mail:seikatud@crocus.ocn.ne.jp
〒730-0036 広島県広島市中区袋町6-17 ライフメント袋町402号

第1回林原ライフセミナー カリキュラム
※カリキュラムは予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。
①13:00 受付開始
②13:30 開会 オリエンテーション
③13:40

基調講演
「生きる喜びを創造するおいしい嚥下食へ」
講師/金谷 節子氏(金谷栄養研究所 所長)

④14:30 講演
「“トレハロース”ってなに?」
~使って嬉しい 作って美味しい トレハ®7つのポイント~
講師/佐藤 奈都子氏(株式会社林原 管理栄養士)
⑤15:00 休憩(ロビー展示コーナーをご覧ください)
⑥15:20 講演
「栄養士と患者さんでつくる高齢者糖尿病の食事」
~こころと体にやさしい家庭版真空低温調理~
講師/福島 芳子氏(医療法人社団順修会 谷口内科 管理栄養士)
⑦16:00 閉会

【会場のご案内】
山陽新聞「さん太ホール」
岡山市北区柳町2丁目1番1号  TEL.086-803-8222
会場アクセスURL http://c.sanyonews.jp/company/hall.html
「JR岡山駅」から徒歩15分(市役所筋を南へ下る)

一覧へ戻る