事業情報Our Business


食品素材Food
Ingredients

食品メーカーをはじめ、外食産業や和・洋菓子店で。
林原の糖質は、身近にあるさまざまな食品の美味しさアップに役立っています。

微生物が作り出す多種多様な酵素は、驚くべき不思議なちからを持っています。例えば、でん粉に作用させると、ぶどう糖同士の結合が切断されたりつなぎ替えられたりして、別の機能を持った糖質に生まれ変わります。
1883(明治16)年に水飴製造業として創業した林原は、1931(昭和6)年に酸麦二段糖化による水飴の製造法を開発して以来、酵素技術を蓄積しさまざまな機能性糖質を開発してきました。それらの糖質は、食生活を美味しく、楽しく、豊かにする素材として、私たちの身近にあるさまざまな食品に利用されています。

主な製品

新たな美味しさを作りだすトレハ®

低甘味で、後味のすっきりとした甘味質と高い物性改善機能を持つトレハ。その優れた性質は、美味しさの維持やアップを追求した商品開発に利用されています。また、飼料や肥料などにも使われ始めており、食材そのものの品質の向上にも役立てられています。

油脂との相性がよく品質保持に役立つサンマルト®

さまざまな加工食品の製造に使いやすいサンマルト。でん粉老化抑制による食感改良や日持ちの向上に効果を発揮します。また、多孔質で保油力が強いため、クリーム等の油染みを抑制します。低圧打錠が可能で、錠菓などの賦形剤としても有用です。

接着力や被膜性に優れるプルラン

水に溶けやすい多糖類プルラン。プルランの接着力は非常に強く、食品を安定に接着します。結着力も強いため、打錠や造粒時のバインダーとしても最適です。また、被膜性に優れ、コーティングにより被膜が簡単に形成され、食品表面に光沢を与えます。
その他の製品other products
  • ハローデックス®
  • テトラップ®
  • カップリングシュガー®
  • パノラップ®

営業窓口Contact

株式会社林原 糖質事業本部 食品素材営業部

086-224-4312