お知らせInformation

嚥下食メニューコンテスト2016に協賛、出展します

2016/09/23展示会

林原は、「フードシステムソリューション2016」で併催されるイベント「嚥下食メニューコンテスト2016」に協賛し、企業展示を行います。(開催期間:9月28日(水)~30日(金)、場所:東京ビッグサイト)

今回のコンテストは、「嚥下食・介護食」の調理・提供に関わる知見や技術の向上、普及拡大を目指し、応募作品が「一般料理部門」「デザート部門」「行事食部門」の3つのカテゴリーに分類され、新たな「嚥下食メニューコンテスト」としてリニューアルされています。

「嚥下食メニューコンテスト」への協賛は今年で3回目を迎えます。昨年の決勝審査会ではトレハを使ったメニューが3品ノミネートされ、最優秀グランプリと優秀賞を受賞されていました。

林原ブースでは、「トレハ」の嚥下食への利用効果についてご紹介いたします。
トレハは保水性が高く、離水を抑えたり、肉や魚のパサつきや臭いを抑えたりすることによって、食品を嚥下しやすい状態に保つことができます。
また、加熱後の食品の変色を抑え、見た目のおいしさも保つため、食べる楽しみにもつながります。

9月30日(金)には同会場内で、トレハの嚥下食への利用についての協賛企業プレゼンテーションを行いますので、ぜひご来場ください。

【嚥下食メニューコンテスト】
日時 2016年9月28日(水)~30日(金) 10:00~17:00
場所 東京ビッグサイト 東1・2・3ホール
「フードシステムソリューション2016」内、
「嚥下食メニューコンテスト2016」特設コーナー
【決勝審査会】
日時 2016年9月30日(金)12:00~16:30
※決勝審査会以外にも、9月28日から30日の3日間、嚥下食の調理実演やセミナーが開催されます。(聴講無料)


【協賛企業プレゼンテーション】
日時 9月30日(金)12:35~12:50
「トレハロースで減塩・離水抑制・血糖対策 ~介護食をもっと美味しく健康に~ 」

一覧へ戻る